Yearly Archive December 29, 2015

ByAdmin

2015.12.27 彼此相顧

  • 全能的上帝,祢道成肉身的真光光照我們。求祢使這光燃亮我們的心,好使我們的生命能如光發亮。這都是靠著我主耶穌基督。主耶穌與聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,永為一上帝,從今直到永遠。阿們。
  • 記念剛剛接受洗禮的江少玲Elaine 和陳嘉慧Diane姊妹。願聖靈保護和引領他們。求聖靈幫助他們,在教父母和聖靈的引導中,往下扎根、向上結果。
  • 2016 年即將來到,為著從歲首到年終都看顧著我們的神而感謝。當電視、電台和報章都作不同的「大事回顧」,願聖靈提到我們也不忘數算祢的恩典。為著新一年我們各人對主有更深的信靠和委身而立志。
  • 記念各地政局動盪、人民陷於恐怖主義的威脅和迫害中。我們為在上掌權的各國元首,和各地官員禱告,也為爭取和平和公義的人禱告,求主使用他們。願至高之處榮耀歸與上帝,在地上,平安和喜樂歸與世人。
  • 為我們所關心的主內弟兄姊妹,和有需要的親友禱告:為正找尋工作的弟兄姊妹,願主指引和開路;為正接受癌病治療,Bernard弟兄在港的五弟霍佑雄、Wilfred Ko弟兄、鄭楷弟兄。為於護理院休養的兄姊:願主醫治各人,照料他們的家人,賜眾人來自祢的平安。
  • 為「葡萄園」和「葡萄園社區中心」禱告:願聖靈帶領,願主使用我們──成為更多人認識耶穌基督的祝福。
ByAdmin

2015.12.27 神的兒子為何降生?

何尚允牧師

1/ 耶穌基督已降生,但是為了甚麼?

  • 是微服出巡嗎?
  • 是照明真理嗎?
  • 是斥責罪惡嗎?

2/ 那麼,神的兒子為何降生?

  • 為了人能接受祂,並能成為神的兒女
  • 為了建立以祂為首,給神兒女的教會
  • 為了讓信徒學效祂,奉差遣進入世界

金句:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」(約1:12)

講道錄音:

經文:加3:23-25, 4:4-7; 約1:1-18
—-
[expand title=”本週的反省與學習”]

  • 週一/ 讀 詩37:3-5;路1:46-47。在你和上帝之間,有何事能幫助你,更能以神為樂?在新一年,你可以做甚麼?願聖靈提醒你。
  • 週二/ 讀 提前5:8;箴22:6。在你和家人的關係上,有哪一樣事情是你認為最重要,是自己可以在新一年,作出改善的?
  • 週三/ 讀 雅4:8-10;詩42:1-2;西3:1。親近神,對每個信主的人來說,都像呼吸一樣重要。在不同的「屬靈操練」中(例:默想神、禱告、禁食、研究神的話、簡樸的生活、獨處、順服神、服事人、認罪、崇拜、引導、慶祝…),你渴望在新一年,在哪方面有更深的經歷?你需要作出怎樣的行動?
  • 週四/ 讀 弗4:11-16;帖前5:10-23。你可以作甚麼,讓神藉著你,使多倫多以馬內利堂在新的一年,更加堅固,並更合神心意?
  • 週五/ 讀弗 5:16;西 4:5;彼前 4:2-3。在你生命中,有何事或是習慣,是最浪費時間的?在新一年,你可以怎樣作得更好?
  • 週六/ 讀 詩84篇。我們為著往年而感恩,也為著新的一年而同心祈求!讓我們這天好好安靜預備,明天一家同來敬拜主!

[/expand]

ByAdmin

2015.12.25 動蕩中的真平安

何尚允牧師

1/ 從世界而來的不安

2/ 從上帝而來的不安

3/ 從上帝而來的真平安

講道錄音:

經文:賽9:2-7路2:1-14

ByAdmin

得救見證(陳嘉慧)

Diane陳嘉慧 姊妹

在從事護理多年,我曾相信只要自己努力、有能力和計劃,事事便能自我安排,走自己想走的路,因此自覺得沒有信仰的需要。

98年在澳洲修畢自小喜愛的髮型設計,沒想到99年卻來了多倫多。在家中,興趣當了工作,也令我認識了一些由客人變成的新朋友。其中的基督徒,他們很友善,卻未足以吸引我去參加教會。直到2003年,發生了人生最失落的事,不能單以自己個人可控制。在傍惶無助和軟弱中,讓我想起了神。我希望那位曾經提及教會的客人會出現,奇妙地不久竟然就接到他的電話!他帶我到教會,介紹教會的朋友,即今天的師母Cecilia讓我認識,跟我一起查經認識神,這位朋友就是我們教會的Vincent Chan弟兄。

可是過了一段日子,我離開了教會。然而神沒有放棄我!十年後,2013年尾,事情差不多一模一樣地再次發生。神顧念我、保守我,好像叫我放心。於是,我厚著面皮再次致電Vincent,多年沒有聯絡,但電話號碼卻沒有變。他再次帶我到教會,來到多倫多以馬內利堂,我感到很舒服和自然。

之後一切所發生的事,就是神的安排。2014年初,我回港數星期,曾與一位多年沒見的多倫多舊同事聯絡,她是一位基督徒,也曾帶我去她的教會聚會。因為我的母親也認識她,故此我們一同聚舊。

離港後不足兩個月,母親告訴我她的咳嗽越來越嚴重。看過好幾次醫生,最後竟然確診母親患上了末期肺癌!我想起這位舊同事,立即找她幫忙鼓勵母親,教她禱告。每次我母親感到徬徨,便會致電給這位姊妹,母親得到她的代禱後便感到十分的平安。母親不懂如何禱告,這位姊妹便教她主禱文。自此以後,主禱文便伴隨她,日後我在母親好幾個手袋裡也找到影印本。

2014年中,我返港陪伴母親接受治療,並帶她到教會認識神。在陪伴母親覆診時,醫生問母親有沒有信仰,母親回覆説她相信基督教。之後,這位醫生遞上一張單張給母親,鼓勵她參與醫院裡的「恩典同行小組」,每月一次的聚會,在小組中讓病友及家屬,與院牧及醫生互相鼓勵支持。母親很喜歡這位陳醫生,每月也期待參與。

這個小組加深了母親對神的信靠,身體也見好轉。但眼見自己需要回多倫多工作在即,心裡很擔心;有誰可以陪她到醫院覆診?及後得到醫院裡的院牧轉介一個基督教志願團體的陪診服務查詢。感謝神,第二天便接到「牧群關愛會社區服務部」探訪幹事的答覆。他除了詳細解釋他們的服務,更重要的是他還會傳福音給病者及家人。雖然我身在加國,但因為他每次詳細的短訊,我對母親的病及治療情況也能清楚了解,教我何等的放心!自此之後,這位主內弟兄便成為我家的好友。

母親在醫院裡的恩典同行小組,亦認識了另一病友,她在病前是當醫院裡院牧的。她的病況突然惡化,險些命危,我母親知道後很擔心,向神禱告求主醫治這位姊妹,並願意在這好友出院後,自己接受洗禮。神奇妙地使這位姊妹真的出院,更積極地帶母親返到她的教會,讓牧師認識她,教授她聖經及洗禮課程,並打算5月30日洗禮。

本來以為回港出席母親洗禮,可是母親最後卻未能受洗。返港兩星期,母親病情轉壞入院,情況並不樂觀。為了達成母親受洗的心願,我曾走訪多間教會和牧師,可惜卻因母親已無法親自回答是否願意相信耶穌和接受洗禮,一直未能完成她受洗的心願。

這時我們教會的何牧師一家,和其他弟兄姊妹不住地為我母女二人代禱,甚至越洋替我查詢香港所認識的教會能否幫忙。神垂聽我們的禱告!那位最初曾幫助我母親認識耶穌的舊同事,致電到她曾工作過的教會求助,並交代我母親已決志信主,也有定時參加教會聚會。神知我的焦急,第二天牧師就已安排為我母親行水禮,還叮囑我找親友到場作見證!當時的我還猶豫:真的會這麼順利嗎?如果母親作不到反應回覆的話,會是多大的失望呢!

幸得這位牧師的體諒,讓我看見了神的慈愛。母親抽搐手臂代表自己願意受洗,再震動口唇,表示願意堅信主耶穌。神蹟地,我的母親還打開了雙眼,令我們一家拍得了幾張難得的合照!這次能夠張開眼睛的幾分鐘,是她病以來我所看見時間最長的一次!縱使母親受洗的路多番波折,我也傷心過好幾次,但我卻感受到神的大能和愛。沒有神給我的堅持完成母親受洗的心願,沒有神安排這位慈愛的牧師,恐怕我會更傷心難過和內疚。母親在接受水禮後十天便返天家了。

在母親離世前數天,我感到她有擔憂,在港短訊給我們教會的何牧師。何牧師很快錄了一段說話和唱了一首聖詩給我,轉播給母親聽。播放的時候,母親張開了眼睛。我感恩神安排了最好的教會給我,我感動了。最意想不到的是,為母親洗禮的教會亦為母親簽發了洗禮紙,她竟然能順利安葬於九龍基督教墓場。這是外公安葬的地方,外祖母晚年亦在英國生活時受洗,現在,他們在天家能以再聚了。

母親的離開讓我很難過,自己有許多說話來不及跟她説,情緒很波動。神彷彿知道我的憂傷,帶領我參與了當時教會姊妹開辦的走過流淚谷哀傷治療。指導老師引導我們走去最深的哀傷處,透過自我分析、想像、角色扮演等,再加上一起祈禱,去求解開心結。每次在課堂裡,真是很哀傷,哭得雙眼紅腫,但心靈上卻感到釋放,還認識了互相支持的同路人。直至今天與小組組員仍然互相代禱。

母親離世後,我需要處理她遺留下一些複雜的事情。感謝神令我身邊有很多朋友,無論精神上或實際行動上也很支持幫助我。自己雖然用盡力氣處理,可是力量有限,離港時間也逼近了,神就讓我學習交託。祂幫助我遇上一位有善的基督徒律師,她看到我戴的十字架頸鏈(是我送給母親的受洗禮物),她便說明自己也是信徒,理解我的困苦,竟然願意減收一半律師費用,我們更在她的辦公室一起祈禱,這真是奇妙的恩典!

母親的逝世令原本多病的父親更感憂傷和失去方向,他的健康也漸走下坡,心絞痛也頻密了。之前所提及變為好友、曾協助我母親陪診的弟兄,再次幫忙陪伴父親,更鼓勵他到教會。感恩神的奇妙安排,父親已經在12月18號在醫院裡,精神清晰的情況下接受水禮!父親和我也安心了,願他的受洗得著新的生命,把憂慮交托主,有神看顧他的健康。

當我數算神賜給我的種種恩典,我肯定神的存在和真實。就是有極壞的事情發生,但每次我禱告,神每次也有回應,有祂的安排。每次困難的事情發生,身邊便有神的兒女到來幫助,令我深信我所經歷的非偶然,是神的恩典!今天,我怎能不堅信和榮幸地作神的信徒、神的女兒呢?我感謝我的主!

Psalms 詩篇147:5
Great is our Lord and mighty in power; his understanding has no limit.
我們的主為大,最有能力,祂的智慧無法測度。

ByAdmin

得救見證(江少玲)

Elaine江少玲 姊妹

我從小家裏是拜祖先的,後來由妹妹帶媽媽信了主,媽媽隨後棄絕家中的偶像。看到信主後的媽媽有很大的改變,以前的她有事情發生就不知所措,信主後的她變成一位懂得安慰,充滿關懷仁慈的人,而且看到她常常有喜樂。那時侯我感覺奇妙的神真的存在,所以當我有困難時告訴媽媽,她總會為我代禱。

可惜突然一天,媽媽不遲而別心臟病發離開世界,令每一個人都很傷心,很掛念她。失去了母親,兄弟姐妹的關係就好像失去了家中的頭,變得一盤散沙。記得從前媽媽説過希望所有子女都信耶穌,我也很希望將來可以在天堂裏和媽媽相聚,所以主動尋求神,經由信徒朋友Celia 帶了我來到多倫多以馬内利堂。

在開始的時候,我覺得自己猶如一粒種子,撒的時候落在路旁,被飛鳥來吃盡了;加上那時候的工作關係,不能參加主日崇拜,一顆追求的心也漸漸地冷卻了。但神沒有離棄我,神總是守護著我,神更差派一些基督徒在我身邊出現,幫忙我、喚醒我。在認識神之前,我覺得人生其實沒有甚麽意義。每天都是做著同樣的事情,一日復一日,但是在我認識耶穌基督後,人生多了盼望和充滿喜樂平安。我的心深受感動,所以決定接受洗禮,成爲神的兒女。

我很希望神能夠修補我家人的關係,使我們能夠重新相愛,因爲神的愛能遮掩許多的罪,愛使人身、心、靈都得醫治,得釋放,得自由。同時我也希望,主幫助我家各人都成爲基督裏的信徒,能夠信靠祂、跟隨祂。