Yearly Archive December 27, 2017

ByAdmin

2017.12.25 承受恩典

此為「承受 ‧ 成就恩典」系列的 1/2 部分

何尚允牧師

1/ 聖誕節喚醒我們:原來這世上有一位賜恩的神

2/ 聖誕節提醒我們:我們需要的不是禮物是恩典

3/ 聖誕節催醒我們:把握時機承受神奇妙的恩典

  • 感受恩典
  • 承受恩典
  • 享受恩典

金句:「及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」(加4:4-5)

講道錄音

經文:約1:14-17; 加4:4-7

ByAdmin

父母心聲(藍信諾)

藍信諾 Joshua Emmanuel Lan

2015年8月,Helen和我在巴拿馬一所聖經學校參加了為期兩週的課程。在那段時間裡,一位主內姊妹與Helen談論我們是否想要孩子,並為我們祈求上帝會給我們一個孩子。誰也沒想到,Helen當時原來已懷有身孕,我們的孩子不知不覺成為了聖經課程裡的學生呢!

當Helen一直以來祈禱自己的孩子能成為神的僕人時,我們的主已經將這份寶貴的禮物賜給我們。雖然我不能確定孩子在巴拿馬這兩個星期裡學到了多少,但是我們希望當孩子成長時,他願意尋求我們的主,並留在祂的真道上,成為神的僕人。

我們給他的英文名是約書亞·以馬內利。約書亞,就是舊約中信靠上帝的那位,並最終領導以色列人過約旦河,承受所應許之地;以馬內利,是代表我們希望耶和華永遠與他同在,正如祂與舊約中的約書亞同在一樣。孩子的中文名字,也表達了我們希望他學會相信並信靠主耶穌的應許和諾言。

In August 2015, Helen and I attended a two-week program at a bible school in Panama. During that time, a sister in Christ happened to be talking with Helen about whether we wanted a child, and went on to pray for us that God would grant us a child. None of us knew that in fact Helen was already pregnant at that time, and our Joshua was an extra attendant at that bible school for those two weeks.

Our Lord had already granted us our gift when Helen prayed to have a child to be of his servant. I’m not sure how much Joshua learned during those two weeks in Panama, but it is our hope that as Joshua grows he will seek our Lord, stay on His path and serve His purpose.

We named him, in English, Joshua Emmanuel. Joshua like the faithful servant in the Old Testament who trusted in the Lord and eventually led the Israelites to claim the promised land, and Emmanuel in the hope that the Lord will always be with him, as He was with Joshua in the Old Testament. In Chinese, it is our hope that our son will learn to believe and trust in the promise of our Lord Jesus.

ByAdmin

2017.12.24 彼此相顧

  • 榮耀的主,祢道成肉身、紓尊降貴來到世間,實在是為我們帶來恩典和拯救。兩千年來,教會面對無數的風浪和內爭,祢卻成了信靠祢之人的堅固保障。感謝祢呼籲並透過歷代聖徒,本著聖經真理,改革教會。願我們能持定人生的首要目的就是榮耀神,並永遠以祢為樂,阿們。
  • 感謝主!上星期日的聖誕音樂會和聯歡慶祝,能有合唱團的用心獻唱,和主內弟兄姊妹滿有歡樂和讚頌的表演和服事。願主記念各人的勞苦。為今天晚上葡萄園一期的平安夜同唱佳音活動,為聖誕日的崇拜和聖洗禮,願主感動各人邀請未信主的親友參加,一同迎接和慶祝救主降生。
  • 願主記念聖誕日所舉行的洗禮。為預備接受孩童洗禮的Joshua Lan禱告:願他在聖靈、父母和教父母的引導下,智慧、身量,並神和人喜愛他的心,都一同增長。
  • 為身體欠安和正在康復中的禱告:為鄭楷弟兄。為所有獨居者、為接受癌症治療者禱告;亦為於護理院休養的兄姊:願主醫治各人,照料他們的家人,賜眾人來自祢身心靈的平安。
  • 為「葡萄園一期」和「葡萄園社區中心」禱告,願主顧念各職員和住客。為葡萄園第二期的計劃及日後的發展。願聖靈帶領,願主使用我們──成為更多人認識耶穌基督的祝福。
ByAdmin

2017.12.24 改革之火・堅固保障 11/上主得榮・持續改革

此為「改革之火・堅固保障」系列的 11/11 部分

何尚允牧師

1/ 「教會是持續在改革之中」(Ecclesia semper reformanda est)

  • 是「改革」,不是「革命」
  • 是高舉聖經,抑或「神豈是真說」?
  • 是全是恩典,抑或「天助自助者」?
  • 是唯靠信心,抑或「焦慮與恐懼」?
  • 是唯獨基督,抑或「殊途而同歸」?

2/ 一切是為了榮耀上主!

  • 「人生的首要目的就是榮耀上帝,並以祂為樂,直到永遠。」
  • 唯獨上主得榮:巴赫
  • 唯獨上主得榮:加爾文

金句:「但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(弗3:21)

講道錄音

經文:太5:10-16; 弗3:12-21

—-
[expand title=”本週的反省與學習”]

  • 週一/ 高舉聖經:讀 創3:1-9。蛇對始祖的問題是「神豈是真說…」?世人對聖經存疑,或者無可厚非,但信主的我們,卻選擇不讀聖經,也不竭力按照聖經的啟示去生活,那實在是可悲的!在2018年,你認為自己可以怎樣改善這情況?
  • 週二/ 全是恩典:讀 約1:14-17。知道嗎?很多人都對「神是滿有施恩憐憫的神」感覺陌生!不少人看神好像宇宙警察,總是要找人錯處來懲罰;也有人認為神是白鬚老頭,坐在天上不問世事。然而「聖誕」─聖子耶穌降生世上,怎樣說明這些想法的錯誤?聖誕所彰顯的神是怎樣的?
  • 週三/ 唯靠信心:讀 林後5:7。今天,人只注重「眼見」,卻輕看神的應許。壯盛時,人常以為相信自己就足夠,到遲暮之年卻因能力漸減而變得焦慮和恐懼。經文提醒我們「行事為人是憑著信心,不是憑著眼見」是甚麼意思?是對誰有信心?基於甚麼?是盲目相信嗎?你又如何?
  • 週四/ 唯獨基督:讀 約14:6。宗教改革運動讓我們重新看見:人之所以能到神面前,唯有靠著主耶穌基督。沒有別的途徑,也不需要其他方法。耶穌,就是整個基督信仰的核心!在你的生活中,試想想一些例子,說明耶穌基督也是你的主,在你心裡佔最重要的位置。你想到甚麼?
  • 週五/ 唯獨上主得榮:讀 路1:46-55。《威斯敏斯德小教理問答》的第一問就提出:「人生的首要目的就是榮耀上帝,並以祂為樂,直到永遠。」借用馬利亞的一生,細心默想「以主為樂」是甚麼意思?有何代價,並帶來生命中怎樣的選擇和取捨?
  • 週六/ 讀 路2:8-20。主耶穌、馬利亞、約瑟、天使,和牧羊的人,他們每一個是怎樣「成就」神的恩典?他們擔當了哪些角色?你又如何?讓我們在這天安靜預備,明天一家同來敬拜主!

[/expand]

ByAdmin

2017.12.17 彼此相顧

  • 主啊,我們都是被祢選召,作祢君尊的祭司、聖潔的國度,屬神的子民。願我們能在生活、家庭、工作、社區,和教會不同的崗位和角色之中,為主作光、反映祢的真愛與真理,活出信徒皆祭司的真義,榮耀祢的名!
  • 進入將臨期中,願聖靈提醒我們不忘預備內心,迎接和慶祝救主降生。為17日音樂會和聖誕聯歡,24日晚上在葡萄園一期的平安夜同唱佳音活動,為25日的聖誕崇拜和聖洗禮,願主顧念,賜足夠的人手事奉,亦感動各人邀請未信主的親友參加。
  • 願主記念今年聖誕日所舉行的洗禮。為預備接受孩童洗禮的藍信諾Joshua。願他在聖靈、父母和教父母的引導下,智慧、身量,並神和人喜愛他的心,都一同增長。
  • 記念梁敏超弟兄的母親梁陳頤德已經安息主懷。主已釋去姊妹在地上的勞苦,求主安慰扶助家人。
  • 為身體欠安和正在康復中的禱告:為鄭楷弟兄。為所有獨居者、為接受癌症治療者禱告;亦為於護理院休養的兄姊:願主醫治各人,照料他們的家人,賜眾人來自祢身心靈的平安。
  • 為「葡萄園一期」和「葡萄園社區中心」禱告,願主顧念各職員和住客。為葡萄園第二期的計劃及日後的發展。願聖靈帶領,願主使用我們──成為更多人認識耶穌基督的祝福。