Monthly Archive January 31, 2018

ByAdmin

2018.01.28 彼此相顧

  • 恩惠的主,是祢的虛己和犧牲,成了歷代信徒效法的榜樣。教我們首先放下自己,為著別人的好處,作出主所喜悅的決定和生活。使用我們作和睦的使者,因為祢曾應許說「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」
  • 為我們剛完成一月份於週四晚上的「寒冬送暖」行動而感恩,也為二月逢週五清晨的服侍禱告:願主使用我們微小的擺上,將溫飽和基督的愛帶給城中有需要的人。
  • 記念在各地服侍和傳揚福音的宣教士,願他們在異地的事奉能得著主祝福。求主亦在我們教會中,興起弟兄姊妹參與短期宣教而禱告,使用我們將福音帶給遠方和近處的人。
  • 為身體欠安和正在康復中的禱告:為鄭楷弟兄, 為所有獨居者、為接受癌症治療者禱告;亦為於護理院休養的兄姊:願主醫治各人,照料他們的家人,賜眾人來自祢身心靈的平安。
  • 為「葡萄園一期」和「葡萄園社區中心」禱告,願主顧念各職員和住客。為葡萄園第二期的計劃及日後的發展。願聖靈帶領,願主使用我們──成為更多人認識耶穌基督的祝福。
ByAdmin

2018.01.28 活出恩惠 2/作和睦的使者

此為「活出恩惠」系列的 2/4 部分

何尚允牧師

引言:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」(太5:9)

1/ 「雖然…寧可」:活出恩惠,不能不首先放下自己

  • 放下自己的地位和身分(8-9)
  • 看重別人的好處和難處(9-10)

2/ 「本來…但是」:活出恩惠,不得不捨棄利己之心

  • 捨棄自己的益處(11-13)
  • 重視各人的感受,但亦不忘作出挑戰(12, 14-16)
  • 讓各人都明白這是神所喜悅的事(8, 16)

金句:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」(太5:9)

講道錄音

經文:林後13:8-11; 門8-16

—-
[expand title=”本週的反省與學習”]

  • 週一/ 讀 門8-10。保羅不是使徒嗎?他大可以命令腓利門去寬恕和接納阿尼西謀!然而他怎樣放下身段提出請求?為什麼?原文「憑著愛心求你」所指是腓利門對神和對信徒的愛心(5,7)。那就是說:「弟兄啊,為著我、為著神,和你自己的原故,寬恕和接納阿尼西謀吧!」
  • 週二/ 讀 門11-13。保羅並不諱言:他本來有意留下阿尼西謀協助自己。然而,看見阿尼西謀回來,再讀到保羅的請求,腓利門必定自問:「為何他要這樣做?」保羅是為誰的好處,為誰著想?
  • 週三/ 讀 門12, 14-16。字裡行間,可以看出保羅完全明白要阿尼西謀親身回去求寬恕有多難,更了解要求主人饒恕出走奴僕的死罪,並接納對方為主內弟兄是如何不合理。讀 路6:31-36。若我們善待那善待我們,愛那愛我們的,那我們跟世人有何分別呢?主耶穌的更高命令是甚麼?
  • 週四/ 讀 門8,16。不錯,保羅為著協助腓利門能寬恕和接納阿尼西謀,用盡各樣方法。但更重要的是,寬恕和接納確實是神眼中一件「合宜的事」,更是「按著主說」是祂所歡喜看到的事!問自己「今天,我願意因著神的原故,寬恕和接納那些本來我不願意的人嗎?」求聖靈幫助你!
  • 週五/ 重讀 門8-16。我們知道使徒保羅在各地建立新教會後,經常有假教師趁他離開,來攪擾信徒、破壞教會。這逼使他常以使徒的身分和權柄,透過書信撥亂反正。然而對腓利門,他卻選擇以截然不同的方法來寫此信。他何要要這樣做?他需要這樣做嗎?你體會的是甚麼?
  • 週六/ 讀 門17-25。保羅在說話之間,怎樣將自己、腓利們,和阿尼西謀的身分和所做的換轉?他為什麼要如此行?讓我們在這天安靜預備,明天一家同來敬拜主!

[/expand]

ByAdmin

2018.01.21 活出恩惠 1/在神家裡的人

此為「活出恩惠」系列的 1/4 部分

何尚允牧師

引言:腓利門、阿尼西謀,和保羅的故事

1/ 要活出恩惠,必先深明自己和信徒之所屬和關係(門1-3)

  • 各人必須視自己是神家裡的人(1-2)
  • 各人必先經驗神的恩惠和平安(3)

2/ 要活出恩惠,必先懂得為不同的人與事而感謝神(門4-7)

  • 對弟兄表達欣賞
  • 向父神表達感謝
  • 願眾人一同受益

金句:「兄弟啊,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。」(門7)

講道錄音

經文:弗2:13-19; 門1-7

—-
[expand title=”本週的反省與學習”]

  • 週一/ 讀 門1-3。經文介紹了6組人物(保羅、提摩太、腓利門、亞腓亞、亞基布、教會)。然而每組都有特別形容方式(「為基督耶穌被囚的」保羅…)。你能指出其他嗎?原來我們都是神家裡的成員,並且互為肢體。今天,你有多珍惜教會內的弟兄姊妹?怎樣看出你在乎他們嗎?
  • 週二/ 再讀 門3。「願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!」當然是禱告也是祝福句;但你有否想過,一個領受了從神而來的恩惠和平安的人,他會有怎樣的表現?你呢?
  • 週三/ 讀 門4-7。保羅不單為腓利門感謝神,更常常對他人表示欣賞,甚至在自己身陷牢獄之時!讀 西1:4; 弗1:16; 帖前1:2, 帖後1:3; 林前1:4-7。保羅是否比你更好運,總是遇著貴人,所以有說不完的感謝?否則,是甚麼原因叫他在最艱難之時,仍能對人表達欣賞,對神道出感恩?
  • 週四/ 讀 門5-6。一個信徒(保羅),看見另一位信徒(腓利門)對神的信心和對人的愛心。在表達欣賞之餘,他更向神祈求,願望對方所做的能產生功效:多人得益,神得榮耀。這是何等美麗和真摯的信徒關係!今天,請效法保羅,同樣為你身邊的信徒,逐一獻上如此的禱告吧!
  • 週五/ 讀 門7。腓利門是一位能讓別人「大有快樂,大得安慰」並且「得了暢快」的信徒!今天在神的教會中,真需要如此的信徒噢!在你身邊,有否如此的基督徒?換個角度來看,你認為別的信徒,又是否能藉你的信心和愛心,而得著從神而來的「快樂、安慰,和暢快」呢?為什麼?
  • 週六/ 讀 門8-16。保羅盼望腓利門能與阿尼西謀和好,並以主裡弟兄的身分接納他(7)。言語間,保羅這位「和睦的使者」流露出哪些特質?讓我們在這天安靜預備,明天一家同來敬拜主!

[/expand]

ByAdmin

2018.01.21 彼此相顧

  • 教會的主,感謝祢重生了我們,使我們能成為屬神的兒女,並神家的成員。滿有恩惠的神,教導我們在信徒之間,更多表達欣賞、恆常感謝父神;願我們的服事,能叫更多人受益,榮耀主名。
  • 為正進行的「寒冬送暖」行動禱告:感謝主呼籲眾弟兄姊妹,在嚴寒之時,也能關心幫助城市中有需要的人。願主使用我們微小的服侍,將溫飽和基督的愛帶給別人。
  • 為劉秀玲Linda在香港的父親已經離世,求主帶領姊妹處理後事。記念梁陳頤德姊妹安息主懷,遺體亦已運回多倫多並安葬。求主安慰梁敏超Patrick弟兄及家人。
  • 為身體欠安和正在康復中的禱告:為鄭楷弟兄, 為所有獨居者、為接受癌症治療者禱告;亦為於護理院休養的兄姊:願主醫治各人,照料他們的家人,賜眾人來自祢身心靈的平安。
  • 為「葡萄園一期」和「葡萄園社區中心」禱告,願主顧念各職員和住客。為葡萄園第二期的計劃及日後的發展。願聖靈帶領,願主使用我們──成為更多人認識耶穌基督的祝福。
ByAdmin

2018.01.14 彼此相顧

  • 主啊,我們的好牧人,為我們能找著祢,更為祢願意首先找到我們而感恩!藉著聖經,祢不單讓我們能認識祢,也讓我們知道祢認識我們的一切!願我們全心相信祢,也不忘祢的應許,相信我們能經驗,能為主而作更大的事!
  • 為正進行的「寒冬送暖」禱告:感謝恩主感動眾弟兄姊妹,讓我們在嚴寒之時,也能關心幫助城市中有需要的人。願主使用我們微小的服侍,將溫飽和基督的愛帶給別人。
  • 我們為近日接連幾宗家庭倫常慘案而難過,兒女乃神所賜的產業,為人父母教養兒女也是神所託付的責任。願主幫助世上的家庭,夫妻間能同心,彼此順服;兒女能被建立,孝敬父母;父母能以身作則,豎立愛主愛人的榜樣。願聖靈鞏固地上的家庭。
  • 為前任北美Anglican Mission的總主教Chuck Murphy已經安息主懷而禱告。為他的帶領、勇氣、堅毅和謙卑的服事,為他在Anglican Mission無私的擺上,我們為他向主感謝。願主安慰他的家人,並在神國中繼續興起忠心的僕人事奉祂!
  • 為身體欠安和正在康復中的禱告:為鄭楷弟兄,為劉秀玲Linda在香港的父親。為所有獨居者、為接受癌症治療者禱告;亦為於護理院休養的兄姊:願主醫治各人,照料他們的家人,賜眾人來自祢身心靈的平安。
  • 為「葡萄園一期」和「葡萄園社區中心」禱告,願主顧念各職員和住客。為葡萄園第二期的計劃及日後的發展。願聖靈帶領,願主使用我們──成為更多人認識耶穌基督的祝福。